スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
FC2 managemented
肉豆腐
IMG_0468.jpg

所要時間:約30分

妹の得意料理。簡単でとってもおいしいので私もレパートリーに加えてみます。
あたたまるし、おなかも満足の優秀な1品。

■材料(2人分)
 豚薄切り肉・・・100g
 豆腐(今回は木綿にしたけど絹ごしでも可)・・・1丁
 たまねぎ・・・1個
 だし汁・・・1/2カップ
 砂糖・酒・みりん・・・各大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ2
 
■つくりかた  
 1。 豆腐と豚肉を一口大に切り、たまねぎは薄切りにする。
 2。 鍋にだし汁と調味料全部を入れて混ぜ、沸騰したら豆腐、肉、たまねぎを加え中火にする。
 3。 ふたをして煮込みます。汁気が少なくなったらできあがり。

nikudoufu.jpg

スポンサーサイト
【2006/10/14 00:18】 豆腐 | トラックバック(0) | コメント(0) |
FC2 managemented
麻婆豆腐
初めて、素を使わず自力で麻婆豆腐作ってみました。
簡単でした!おいしかった☆

IMG_5782.jpg


所要時間:約15分

■材料(3?4人分)
 豆腐・・・2丁
 豚ひき肉・・・200グラム
 ねぎ・・・1/2本
 しょうが・・・1かけ
 A(豆板醤小さじ2 みそ・しょうゆ各大さじ2 スープ1/2カップ 酒大さじ1)
 油 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)

■つくりかた
 1。ねぎ、しょうがをみじん切りにする
 2。 豆腐をサイコロ型のひとくちサイズに切る
 3。 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1のねぎ、しょうがを炒めて
    香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。
    肉がパラパラになったら、Aの合わせ調味料、2の豆腐を加えて弱火で煮る。
 4。 2?3分したら、水溶き片栗粉を加えて静かに混ぜ、とろみがついたらできあがり。

【2006/04/16 17:13】 豆腐 | トラックバック(0) | コメント(1) |
FC2 managemented
| ホーム |

about

amycco.

calendar

09 | 2017/10 | 11
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

category

entries

recommend


無料英語学習サイトiKnow!
ゲーム感覚で単語やディクテーション(聞き取り)が反復学習できるサイト。とってもたのしいです☆

ベジネット
ベジネット
にんにくやじゃがいもなどの野菜を入れて吊るして保存しておけるカラフルなネット。

comments

trackbacks

links

search

template
by
amycco.


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。